南川

惊现“以租代售”?北京近郊商住房以长租房为名销售

2018年05月09日来源:北京晨报国内动态责任编辑:zhangsijie

北京楼市的调控政策仍在继续,长租房成了楼市的新宠。然而,这个原本意在促进楼市健康发展的长效机制,如今却在一些地方有些变味儿:北京晨报记者昨日调查发现,在北京近郊就出现了以“长租房”为名销售商住房楼盘的情况。

惊现“以租代售”?北京近郊商住房以长租房为名销售

是租是售?
  既不是租赁合同也不是购房合同
  “这是长租房项目,是商住宅产权,直接租50年。”在间隔首都机场附近的一处楼盘里,出售小哥正在引荐即将在下一年交房的楼盘,在他看来,这里除了间隔机场、六环路、空港经济区都不远的地理优势以外,最大的优点就是不占用北京购房指标,但作用跟买一套房子“一个意思”。
  依据出售人员的介绍,这些商住宅的产权为50年,业主的长租也是50年。而房款能够全款、分期也能够经过银行的借款,但是要在下一年收房前将“租金”付清。50年的产权到期后,该出售人员表明,“产权主动续期房子相同续期仍是你的,遇到拆迁等方针补偿款也是你的”。出售人员并没有用租金的方法介绍价格,而是开门见山,算下来平均每平方米2万元。
  不过,合同却跟租房或是购房毫无关系:成交所签署的合同既不是购房合同,也不是租房合同,而是一份“会籍合同”。出售人员直言,租房合同确实就只有20年有用,所以项目会签署一份会籍合同,这份合同有用期就能够继续到租期完毕。
  根据《合同法》针对房屋租赁合同期限的规定,定期租赁和不定期租赁合同的租赁期限均不得超过20年。租赁期限超过20年的,超过部分无效。
  但北京晨报记者并未拿到相关“会籍合同”,无法确认合同中如何写明房屋租赁与产权之间的关系。
  违规还是创新?
  商住房换思路的擦边球
  业内人士直言,上述情况的楼盘并不止一个,不少商住房、商铺、小产权房等地块都在做类似的销售方式。“在北京周边地区,前几年审批下来的商住房用地不少,但由于去年楼市调控将商住房用地限售限购后,已批的地块用途和产权期限无法变更,不少开发商不得不换个思路来收回款项。”
  不过,中原地产首席分析师张大伟的观点并没有这么客气,他认为这并非是商住房盘活资金的创新模式,只是披着“长租房”外衣的违规行为,“这与长租房根本没关系,这么长的周期就不是租赁。”
  易居研究院智库中心研究总监严跃进也认为,这种房产买卖实际上问题许多,由于造成了一种不置可否的房产买卖的方法,像租借又不像租借。
  “正是由于没有真实的房产证或不动产权证,那么危险是非常高的。”严跃进表明,首要未来租借市场的租售同权概念,一定是要走备案制的,上述租借买卖无法走此流程,显然是有问题的。其次假如后续租客不想租了,那么转让可就是很费事的,由于没人情愿来接手。
  此外,严跃进还表明,假如为了租房,主张租三年就可以。假如是为了购房,那么宁可让房价涨一波,由于这种做法简单被套。

  • 意向区域
  • 价格