南川

什么是商品房预告登记?

2018年04月12日来源:楼盘网本地楼市责任编辑:zhangsijie

什么是商品房预售登记备案?在我国,房产交易适用登记制度,如果购房者签订了预售合同后,开发商就将房子卖给第三人并办理了产权登记,购房者的买房目的就落空了。商品房预告登记解决了这一问题,什么是商品房预告登记?看完本文您就明白了。

什么是商品房预告登记?

一、什么是商品房预售登记备案?
  (一) 商品房预售登记备案的目的:
  在我国商品房预售过程中,开发房商与预购人签订了商品房预售合同之后,预购房屋的购房者就享有了房屋购买的债权,但实际上房屋仍由开发商占有。开发商虽然负有在约定的时间转移房屋所有权的义务,但当房屋价格不断上涨的情况下,开发商很有可能将房屋卖给第三人,即出现一房多卖的情况。
  为保护购房人的利益,保证商品房交易安全,维护商品房交易秩序,《最高人民法院关于审理房地产管理法施行前房地产开发经营案件若干问题的解答》第27条规定:“预售商品房合同签订后,预购方尚未取得房屋所有权证之前,预售方未经预购方同意,又就同一预售商品房与他人签订预售合同的,应认定后一预售合同无效;如后一合同的预购方已取得房屋所有权证的,可认定后一合同有效,但预售方给前一合同的预购方造成损失的,应承担相应的民事责任。”
  由此不难发现,虽有法律对于开放商违约时给与了购房者经济上的救济,但开发商的处分行为并未得到充分控制,购房者的交易目的并没有实现。商品房登记预告的出现弥补了预售备案制度的不足。
  二、 什么是商品房登记预告?
  (一)预告登记制度具有如下特点:
  1、根据物权法定原则,预告登记制度作为我国《物权法》规定的不动产物权登记制度中的重要制度之一,其性质与法律效力均有明确规定;而我国对商品房预售登记备案制度并没有明文规定。
  2、预告登记制度是对权利人享有的物权请求权的登记,使其具有物权效力,具有合理性;而商品房预售登记备案制度是对商品房预售合同的登记,使其具有物权效力存在理论上的障碍。
  3、预告登记制度是权利人根据私法行使私权的行为,是“意思自治”原则的体现,更好地体现了房地产市场的经济性,提高了效率;而商品房预售登记备案制度是预售人依据公法进行的,具有行政强制性。
  4、预告登记制度适用的范围更为广泛,依据《物权法》第二十条第一款的规定,只要是当事人签订买卖房屋或者其他不动产物权的协议,为保障将来实现物权,都可以按照约定向登记机构申请预告登记;而商品房预售登记备案制度只适用于商品房预售。
  (二)怎么进行商品房登记预告:
  1、商品房买卖合同登记备案后,购房者可以和开发商在预售合同中合同约定预告登记。
  2、约定后,购房者到房地产管理部门进行申请,经过受理审核后,由房产管理部门记载于登记簿,购房者交费后领取登记证明。
  3、办理登记预告需要提交的材料有:预告登记申请书;申请人的身份证明;已登记备案的商品房买卖合同,以及当事人关于预告登记的约定;买受人单方申请预购商品房预告登记,出卖人与买受人在商品房买卖合同中对预告登记附有条件和期限的,买受人应当提交相应的证明材料;其他必要材料。
  办理商品房登记预告一般需要10个工作日。登记费为80元。
  在这里还要提醒大家,签订商品房买卖合同后,如果开发商未按照约定申请预告登记,购房者可以单方申请预告登记。预告登记可以和商品房买卖合同备案手续合并申请办理。
  总之,商品房预售登记备案制度对我国房地产业的发展起到了一定的作用,但其存在的缺陷使其仅仅只能作为一种过渡性的制度,随着我国房地产市场的飞速发展,预告登记制度能够更好地维护房地产交易市场的安全和秩序,符合房地产市场快速发展的需要。

  • 意向区域
  • 价格