南川

公积金缴存额突破12万亿元 亟待提高贷款额度

2018年01月09日来源:中国经济网行业动态责任编辑:zhangsijie

日前,住房和城乡建设部发布的《2017年11月份全国住房公积金运行情况》显示,截至2017年11月底,全国住房公积金缴存总额12.3万亿元,提取总额7.2万亿元,缴存余额5.1万亿元;累计发放住房公积金个人住房贷款7.48万亿元,个人住房贷款余额4.5万亿元,个贷率(个人住房贷款余额/缴存余额)为87.6%。

公积金缴存额突破12万亿元 亟待提高贷款额度 

一位不愿泄漏名字的剖析人士昨日对《证券日报》记者表明,从数据上可以看到,我国住宅公积金规划已相当巨大,对处理居民购房、装修等方面的困难的确起到了必定效果。
  值得重视的是,2017年12月26日,住宅和城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部联合印发的《关于保护住宅公积金缴存员工购房借款权益的通知》指出,住宅公积金是处理员工住宅问题的专项资金。依照现行有关规定,员工接连、足额缴存住宅公积金6个月(含)以上,即可向住宅公积金管理中心请求个人住宅借款。
  华夏地产首席剖析师张大伟昨日在承受《证券日报》记者采访时表明,目前住宅公积金个人住宅借款利率为3.25%,远低于商业银行个人住宅借款利率。以北京为例,公积金借款上限为120万元,如果与银行个人住宅借款比较,同样是首套房借款,25年借款期,月供差价到达1442元,而借款25年利息差高达43.28万元。因此,关于购房者来说,公积金能有用减轻员工购房担负,是清晰的方针利好。
  但张大伟也指出,目前住房公积金最大的问题是贷款额度低,使用住房公积金的基本都是首付能力很强的购房者。因此,下一步住房公积金制度应该向中低收入人群倾斜,提高贷款额度。
  有业内人士表示,目前住房公积金的当务之急应是提高变现的灵活性,或最大限度的实现公积金存款保值增值。

  • 意向区域
  • 价格