南川

北京开闸放水趋势延续 一线加大租赁住房土地供应

2018年01月09日来源:中国证券报行业动态责任编辑:zhangsijie

一线城市加大租赁住房土地供应
  1月3日,上海市2018年首次土地出让即选择位于青浦、崇明及宝山等地的3宗租赁地块,成交总价约为5.38亿元。深圳在近日公告挂牌出让的4宗居住用地中,3宗用于建设全年期自持租赁住房。北京则在日前出让位于丰台、朝阳、密云的限价宅地,成交总价达97.175亿元。业内人士表示,在楼市持续调控背景下,2018年一线城市的土地供应将维持上年供应规模,但在加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的总体趋势下,租赁用地、共有产权房用地等会加大供应。

北京开闸放水趋势延续 一线加大租赁住房土地供应 

沪深陆续出让租赁地块
  1月3日,上海市2018年初次土地出让即挑选3宗租借地块,其间,青浦区盈浦大街漕盈路东侧07-05地块成交价为1.6047亿元,竞得人为上海盛青房地产发展有限公司,崇明区长兴镇G9CM-0901单元(部分调整)12-04地块成交价为9297万元,竞得人为上海长兴岛置业有限公司,宝山区罗店镇美罗家乡大型寓居社区02单元0218-02地块成交价为2.8446亿元,竞得人为深圳市中集产城出资发展有限公司。
  上海在日前召开的促进房地产商场健康发展联席会议称,2018年上海将着力推动租借住所规划建造,完善租购并重的住所制度,到2018年末,完成新增租借房源计划开工和转化总量20万套、新增署理经租房源9万套(间)的方针。据计算,2017年,上海已推出租借住所用地29块,累计土地出让面积达79.69公顷、建筑面积181.26万平方米。而本月内还将有来自杨浦、松江和静安的多幅租借住所用地出让,其间杨浦区平凉社区03F3-02地块,将成为上海首幅坐落内环内的租借住所用地。
  深圳日前布告4宗寓居用地使用权挂牌出让,别离坐落龙岗和坪山,其间3宗用地用于建造全年期自我克制租借住所,项目建成后,宗地内租借住所及商业用房在70年出让年限内自我克制,限全体挂号、不得分户挂号,不得转让,答应典当但典当金不得超出合同地价与建筑物残值之和。依据布告,上述4宗用地将于2018年2月1日进行出让,起拍总价19.98亿元,总建面达25万平方米。据了解,这是深圳2017年11月出让首宗租借住所用地后,再次测验租借地块出让。
  北京“开闸放水”趋势连续
  北京2018年初次土地出让则以住所用地为主。其间,坐落朝阳区孙河乡的二类寓居用地由“创始+远洋联合体”以61亿元摘得,规划建筑面积99433平方米,该宗地中商品住所出售均价不超越68924元/平方米,且最高出售单价不得超越72370元/平方米。丰台区城乡一体化槐房村和新宫村旧村改造项目二期(第七宗)NY-001等地块R2二类寓居用地、A33基础教育用地,规划建筑面积41704平方米,挂牌开始价13.5亿元,由电建以16.75亿元竞得。而坐落密云区檀营乡的二类寓居用地,则由京投以19.425亿元加2%自我克制面积竞得。上述三宗地块成交总价达97.175亿元,连续2017年北京土地供给“开闸放水”的趋势。
  北京市规土委信息显现,2018年前一个多月内,将有26宗(含上述4宗)土地密集出让,算计规划建筑面积达334.74万平方米,开始价达641.4亿元。
  依据中原地产研究中心计算,2017年北京共成交104宗土地,总成交额到达2796亿元,位居全国第一,较2016年上涨225%,是北京第2次年度土地出让金突破2000亿元大关,创前史新高。其间,住所用地全年共成交71宗,算计建筑面积达969万平方米,成交额到达2398亿元,同创新高。
  中原地产首席分析师张大伟表示,一线城市主要着力通过增加土地供应平稳市场供需结构,从土地供应角度看,各地增加租赁住房土地有效供应,同时鼓励房地产开发企业参与工业厂房改造,完善配套设施后改造成租赁住房,这些政策有利于加大租赁土地供应,推动租赁市场发展。

  • 意向区域
  • 价格