南川

纠纷频出 商业地产两极分化

2016年05月23日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

台商大厦。

业界认为未来旺铺会更贵 而偏远位置的商铺身价或继续下滑

文/广州楼盘日报记者陈明

一方面是越来越多的沿街商铺长期空置无法出租,一方面是开发商与业主不时爆出租售纠纷。近期,位于南城核心商业区的“东莞楼盘华尔街”商铺出售纠纷再度凸显商业地产之困。

业界人士认为,尽管住宅市场总体上延续着量价坚挺的行情,但是近期不断出现的商业地产项目租售纠纷显示着这一行业尚未走出低谷,未来,商业地产库存压力过大的困局或仍将存在。

纠纷:业主无法办理产权

三年前, 位于东莞市鸿福路尚书银座的“东莞华尔街”商铺铺天盖地的广告吸引了不少投资者的目光。由于地理位置靠近鸿福路核心商业圈,与超五星酒店康迪酒店毗邻,短时间内吸引众多投资者。

投资者梁女士告诉记者,这个项目地理位置好,周边人口购买力强,人流量也大,是具备投资价值的。当时,项目的出售方金帆公司承诺,投资者购买商铺之后,金帆公司立即从业主手里租回商铺,代为经营,从购铺款支付完毕第二天起就可以算租金,10年之内不管金帆公司经营状况好坏,都按照前3年每月按购铺款总金额的6%返租,第四年提升为7%,第七年比例提为8%。

尽管当前商铺投资大多年收益只有3%左右,但是金帆公司的高回报承诺并没有引起投资者的怀疑,大家纷纷认为之所以回报率高,是因为该项目地理位置确实好,一年左右的时间,多名投资者交款购买。截至目前,有据可查的投资者有19名。

记者了解到,部分业主在签订合同并支付款项后,却在等候收楼的过程中发现“华尔街”整体项目都已经抵押给了银行,这就意味着,售楼公司售出的所有商铺在解除抵押之前,根本无法办理产权手续。面对投资者们的质疑,金帆公司敷衍说物业很快就会解除抵押,主要原因在于欠着银行一笔贷款,然而,对于具体什么时候可以拿到产权,金帆公司并没有明确回答。

在多次交涉均没有得到金帆公司的正面回答后,部分业主选择报警。由于是经济纠纷,警方并未按照欺诈案件立案受理,而是建议投资者走民事诉讼途径解决。

就在东莞市第一人民法院受理投资者诉讼并立案之后,查明金帆公司处于非正常经营状态,名下商铺及银行存款已被全国各地多个法院查封冻结。这种情况导致“华尔街”的投资者维权之路困难重重。目前法院正在进一步解决之中。

业界:商业地产仍有库存压力

实际上,近期涉及到商铺纠纷的案例处于高发阶段。除了前述“华尔街”商业街,还有不少商业地产都出现了纠纷。由于电子商务的冲击、商业地产越建越多,已经呈现严重过剩的情形,商场、商铺甚至写字楼过剩已经成为众所周知的事实。

东莞市住建局房管科相关负责人表示,东莞房地产库存区域性、结构性不平衡的问题较为突出。相对商品住房而言,非住宅商品房去库存形势较为严峻,是东莞去库存工作的重点和难点。截至今年4月,非住宅商品房库存约为344.46万平方米,比2月底增加1.25万平方米,其中铺面、写字楼是主要库存产品。

写字楼租售的代理商陈华选认为,商铺作为银行理想的贷款抵押物已经逐渐成为过去,如果不是商业闹市区的物业,如今已经很难引起银行的兴趣。一些地处偏远、长期没有经营的闲置铺面基本上沦为无人理会不良资产。因此,商业地产的未来将会呈现两个极端,即商业旺地的铺面将会更贵,而稍微偏僻的街道、路段商铺,包括商场、写字楼身价则将进一步下滑。

  • 意向区域
  • 价格